"Se denomina embutido a una pieza generalmente de carne picada y condimentada con hierbas aromáticas y diferentes especias (pimentón, pimienta, ajos, romero, tomillo, clavo de olor, jengibre, nuez moscada, etcétera) que es introducida ("embutida") en piel de tripas de cerdo. La tripa natural es la auténtica creadora del gran sabor del embutido natural por sus grandes cualidades en la curación de los embutidos"
Ésta es una definición de embutido que poco, o nada, tiene que ver con el jamón pata negra. Desde 2014 la clasificación oficial para el jamón es etiqueta blanca, verde, roja y negra, siendo ésta última la mejor: jamón de bellota 100 % ibérico, es la más alta gama de los jamones ibéricos. Son cerdos de raza pura ibérica alimentados en las dehesas a base de bellotas y pastos. Estos jamones son los únicos que se pueden denominar
jamones pata negra, según la nueva normativa antes mencionada.
Pensar que el jamón ibérico etiqueta negra es un embutido es como decir que son angulas eso que se vende congelado en estuches de 100gr. o que es vino ese líquido que viene en un cartón.
Yo creo que, tal y como estamos, tenemos que hacer una quedada para ponernos -los que puedan- morados y moradas, aprovechar para sacar fotos y disfrutamos todos de comer y fotografiar, que veo son dos pasiones que nos unen a todos
Ah!, y para
dano le podemos ofrecer una merluza en salsa verde, a la gallega, a la vasca, en salsa de piquillo, a la koxkera... o bacalao al pil-pil, por platos no será...
Saludos a todos y buen comer, que con tanto escribir, me ha entrado hambre!!!